発芽玄米酒粕、「にぎり酒」を手に入れた。 (酒粕、酵母、乳酸菌)


少しだけ遠出して散歩したときに、健康食品系を取り扱っているお店があって、中に入ってみた。

欲しいものはいっぱいあったけど、健康食品って、結構いいお値段がするものが多くて、厳選して今回はほんの少しだけ購入。 

支払いの段階になってから、レジの後ろの冷蔵庫に、見たことない形状の、パック入りの気になるものを発見。麹みたいだけど、麹とはかいてなくて、商品名しかかいてないから、店員さんに尋ねてみた。
これなに?って思って聞くと、どうやらお酒の搾りカスらしい。
要は、酒粕

丁度、店内にも、こだわりのお酒がいくつか売ってた。
冷蔵庫で保存する生酒なんかもあって。
玄米で出来たお酒のちょっと薄黄色くにごった感じで、いかにも身体に良さそう~ってお酒が気になってた。
「むすひ」っていう名前のお酒で、ほんとうは欲しかったけれど、予算オーバーになるから、また次回になんて見送った。
聞けば、そのお酒の搾りかすが「にぎり酒」という商品とのこと。


欲しい!

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値段も300円しなかったし、麹など、発酵食品が好きなので、追加して購入しました。

にぎり酒を使ったレシピも貰ったけど、炒めたりなど、結構火を通すものが多くて、発酵系の有益菌の効果が薄れるのもイヤ。
何よりめんどくさがり屋で、あまり手をかけたくないということで、今日は、サラダにそのまま振りかけて食べてみました。

袋を開けると少しお酒の香りもするけど、ドレッシングなどと合わせたらあまり気になりませんでした。
香りよりも、むしろ、酒の搾りかすそのまま食べれるなんて、とても健康に成りそう!と嬉しかったりした。

サラダを盛り付けて、この間作った醤油麹が出来上がってるので、上から少~し醤油麹をちらして、さらにこのにぎり酒をちらして、サラダを食べてみました。

ambar.hateblo.jp

(醤油麹の記事。上。)



 

寺田本家 にぎり酒 発芽玄米酒「むすひ」の酒粕

楽天さんでも、販売してるお店があったのでリンクしておきますね。)


ナッツ類のトッピングみたいな感じだし、搾りカス(発芽玄米の搾りカス)が、びみょうに砕けている形状なので、ドレッシングなどが良く絡まり、コクもありとてもおいしくサラダがいただけました。

また、時間や気持ちに余裕があるときに、レシピも参考にいろいろ試そうと思います。

たまにそのお店がある場所にも出かけるので、定期的に購入したいなと思ってます。

お店の方が言うには、なんでも350年続く、有名な酒蔵さんらしいです。
今度は、しぼったほうの「むすひ」のお酒を購入したいと思ってます。

【寺田本家】発芽玄米酒 むすひ 720ml(★クール便指定)

こだわりの麹なども、販売されてるようですが、現在品切れで、11月の予定だそうです。

こちらが、その酒蔵さん「寺田本家」。
千葉県香取郡神崎町にある酒蔵さんみたいですね。

 

www.teradahonke.co.jp

自然酒の酒粕 いろいろ「にぎり酒」
(酒蔵さんの方では、一時的に品切れ、五月中旬発売予定らしい。)

同じ地域の、別の酒蔵見学にもいったことがありますが、歴史のある酒蔵さんの商品ってほんとうに魅力的ですね。

まじめに品作りをされてる蔵元さんには、長くがんばっていただきたいです!

にぎり酒を食べて、少しでも健康維持できるといいなぁと思ってます。
お米の力、発酵の力に期待してます~。

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